miércoles, 15 de noviembre de 2023

Cucurbita Moschata








TAXONOMIA

 

Dominio

Eukarya

Reino

Plantae

Subreino

Tracheobionta

División

Magnoliophyta

Clase

Magnolipsida

Familia

Cucurbitáceae 

Subfamilia

Cucurbitoideae

Genero

Cucúrbita

Especie

Cucúrbita

Descrita por

Pero Moschata

 






Dame la etimología de su genero y especie, determinante y año de determinación

 

RTA: Las cucurbitáceas son una familia de plantas típicamente trepadoras por zarcillos, en general herbáceas y geófitos o anuales, con el ovario ínfero y el fruto inmaduro de una pepónide, que al madurar se diversifico adaptándose a diferentes síndromes de dispersión.

La determinación de la especie Cucúrbita Moschata se realizó en el año 1753 por el botánico sueco Carl Linnaeus   

 

 

• Raíces

RTA: Las raíces de la cucúrbita Moschata son del tipo fasciculadas, es decir, se presentan la forma de múltiples raíces delgadas y fibrosas que se originan desde el tallo principal. Estas raíces son bastante ramificadas y se extienden en el suelo en busca de nutrientes y agua. 

Las raíces de la cucúrbita Moschata son de color blanco o crema, y su estructura esta adaptada para absorber eficientemente los nutrientes del suelo, tienen numerosos pelos adsorbentes en las puntas de las raíces, que aumentan la superficie de adsorción y permiten una mayor adaptación de agua y nutrientes, además las raíces de la cucúrbita también desempeñan un papel importante en la fijación de la planta al suelo, proporcionando estabilidad y soporte. A medida que la plata crece, las raíces se extienden y se ramifican más, formando una red densa en el suelo. En resumen, las raíces de la cucúrbita son fasciculadas, ramificadas, de color blanco o crema, con pelos adsorbentes en las puntas y desempeñan funciones de absorción de nutrientes, captación de agua y anclaje al suelo.

  

 

 

• Tallo

RTA: Este es generalmente largo, delgado y tiene una estructura áspera. Puede ser de color verde o marrón y su longitud varía según la especie y el estado de crecimiento de la planta, el tallo es la parte que cone3cta la raíz con las hojas y los fritos de la cucúrbita.

 

 

• Hojas

RTA:  Las hojas de la cucúrbita son grandes, de forma acorazonada o lobulada, y están cuevitas de vellosidades, presentan un color verde intenso y un aspecto rugoso, son hojas simples opuestas y con un peciolo largo que las conecta al tallo de la planta, las hojas de la cucúrbita tienen bordes dentados o ligeramente serrados su tamaño puede variar según la especie y el estado de creciente de la planta per4o suelen ser bastante grandes alcanzando tamaños de hasta 30 centímetros diámetros

 

 

• Flores  

 

RTA: Las flores de la cucúrbita son grandes y viscosas. Son flores unisexuales, lo que significa que hay flores masculinas y flores femeninas en la misma planta, las flores masculinas son mas numerosas y se caracterizan por tener un largo tallo delgado y una estructura en forma de trompeta con pétalos de color amarillo brillante, en el centro de la flor masculina se encuentra el estambre, que contiene el polen

Por otro lado, las flores femeninas son menos abundantes y se distinguen por tener un ovario en su base, que se desarrolla en el futuro después de la polinización. Las flores femeninas tienen un tallo mas corto y presentan una estructura similar a las flores masculinas, pero con un pequeño bulto en la base que indica el ovario.

 

 

• Frutos 

RTA: Los frutos de la cucúrbita son grandes y de forma redondeada u ovalada tienen una cascara dura y rugosa que puede variar en color, desde verde hasta naranja o amarillo. Su interior esta lleno de pulpa suave y jugosa, con muchas semillas en su centro, esto frutos son muy versátiles en la cocina y se utilizan en una variedad de platos, son ricos en nutrientes como vitamina A, vitamina C y fibra 

 

•Semillas 

RTA: Las semillas de la cucúrbita son pequeñas y planas, generalmente de forma ovalada o en forma de lagrima. Tienen un cascara dura y lisa de color blanco o beige o verde claro, las semillas son ricas en nutrientes como proteínas, grasas saludables, fibra, magnesio y zinc. Se pueden consumir crudas o tostadas, y se utilizan en muchas recetas, como ensaladas, panes, granolas y como topping para platos saldos, también se pude4 moler para hacer arina de semillas de calabaza, son conocidas por su sabor ligeramente dulce y su textura crujiente.

 

 

Descripción detallada de sus modificaciones o estructuras especializadas  

 

RTA: La cucúrbita presenta diversas modificaciones estructuradas especializadas alguna de estas incluye;

*Zarcillos: La planta cucúrbita desarrolla zarcillos largos y delgados que se enroscan alrededor de los soportes cercanos, como tallos u otras estructuras, para ayudar a la planta a trepar y mantenerse erguida.

*Tallos rastreros: Los tallos de la cucúrbita son largos y rastreros, lo que permite que la plata se extienda en el suelo y ocupe un área considerable, esto le permite obtener mas nutrientes y agua del suelo y también ayuda va proteger los frutos de la planta 

*Hojas grandes y lobuladas: Las hojas de la cucúrbita son grandes y tiene una forma lobulada característica, estas hojas capturan la luz solar necesaria para la fotosíntesis y también ayudan a proporcionar sombra al suelo circundante, lo que ayuda a conservar la humedad

*Flores monoicas: La cucúrbita produce flores monoicas lo que significa que las flores masculinas y femeninas se encuentran en plantas separadas, pero del mismo género, las flores masculinas tienen un largo pedúnculo y produce polen, mientre4s que las flores femeninas tiene un ovario en forma de fruto y deben ser polinizadas para desarrollar frutos.

 

 

 El origen y distribución geográficos 

 

 Importancia ecológica 

 

RTA: Esta planta tiene una gran importancia ecológica debido a varios factores:

       -Polinización: Las flores de la cucúrbita son polinizadas principalmente por insectos como las abejas, esto contribuye a la polinización cruzada y al mantenimiento de la diversidad genética de los ecosistemas

       -Alimento para animales: Los frutos de la cucúrbita, son una fuente de alimentos para diversos animales, como aves, roedores, y algunos mamíferos esto ayuda a mantener el equilibrio en las cadenas alimentarias 

        -Control de plagas: Algunas especies de cucúrbita, como la momórdiga charantia, tiene propiedades repelentes o inserticas naturales que ayuda a controlar plagas en los cultivos  

         -Ciclo de nutrientes: Las plantas de cucúrbita tiene un sistema radicular profundo que ayuda a mejorar la estructura del suelo y retener nutrientes, a demás sus restos vegetales se descomponen rápidamente, liberando nutrientes al suelo y contribuyen al siclo de nutrientes 

12. Usos para el hombre 

 

RTA: El hombre puede utilizar la cucúrbita como recipiente para almacenar líquidos o alimentos, como instrumento en la música, tradicional como utensilio para hacer artesanías, o como0 objeto decorativo en el hogar, también se puede utilizar en la medicina tradicional o remedios naturales.

 

13.Uso cultural o ancestral 

 

RTA: La cucúrbita, ha tenido un uso cultural y ancestral en diversas culturas. Se ha utilizado como alimento en la cocina tradicional de muchas culturas, como por ejemplo en la preparación se sopas, guisos y postres, además las semillas también se han consumido como aperitivo, en algunas culturas indígenas de América ha tenido un significado simbólico y espiritual, y se ha utilizado en rituales y ceremonias, también se ha utilizado en la artesanía para crear pacientes, instrumentos musicales y mascaras.

 




















Nombre: Angela 

Apellidos: Ramos Álvarez 

Grado: 10-D

  

 

 

 

 

 





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