domingo, 12 de noviembre de 2023

Coquito (Cyperus esculentus)

   


TAXONOMIA

Dominio

Eucariota

Reino

Plantae

Subreino

Traqueobionta

División

Magnoliophyta

Clase

Liliopsida

Subclase

Commelinidae

Orden

Poales

Familia

Cyperaceae

Subfamilia

Cyperoideae

Genero

Cyperus

Especie

C. Esculentus

Descrita por

(C) Linnaeus – 1753

 

 

    1.

TAXONOMÍA

Dominio

Eucariota

Reino

Plantae

Subreino

Traqueobionta

División

Magnoliophyta

Clase

Liliopsida

Subclase

Commelinidae

Orden

Poales

Familia

Cyperaceae

Subfamilia

Cyperoideae

Genero

Cyperus

Especie

C. Esculentus

Descrita por

(C) Linnaeus – 1753

    

 








2. ETIMOLOGÍA

La etimología del género Cyperus se deriva del griego “Kypeiros” que significa “cara de juncia” o “juncia”. esto hace referencia a la apariencia de la inflorescencia de la planta, que es similar a la de una juncia. La etimología de la especie “esculentus”, que significa “comestible”. Esto hace referencia al hecho de que los tubérculos subterráneos de Cyperus Esculentus, son comestibles. Esta fue determinada por Carl Linnaeus en el año 1753.

3. RAICES

 Cyperus esculentus es una planta herbácea perenne que presenta un sistema de raíces tuberosas y engrosadas. Las raíces fibrosas se extienden verticalmente en el suelo, ramificándose en múltiples direcciones y penetran a diferentes profundidades. Estas raíces son delgadas, blancas y pueden tener una longitud variable. Sin embargo, las raíces tuberculosas son las características más destacadas de Cyperus esculentus. Estas raíces tuberculosas son almacenadoras de nutrientes y agua para planta. Son ricas en almidón, aceites y otros nutrientes que permiten que la planta sobreviva y se propague en periodos de sequía o condiciones adversas.

4. TALLO

El tallo de Cyperus esculentus es un rizoma subterráneo que crece horizontalmente justo debajo de la superficie del suelo. Es un tallo bastante delgado y ramificado, que puede tener una longitud variable dependiendo de las condiciones de crecimiento. El tallo de Cyperus esculentus es flexible y resistente. En el centro de la flor, se encuentran los estambres y el pistilo. Los estambres son los órganos masculinos que producen el polen. Son numerosos y tienen filamentos largos y anteras que contienen el polen. El pistilo es el órgano femenino de la flor y está compuesto por un ovario en la base, que contiene los óvulos, y un estilo que se extiende desde el ovario hasta el estigma, donde ocurre la polinización.

5. HOJAS

Las hojas de Cyperus esculentus son largas y estrechas, con forma de cinta, y crecen desde los nudos del rizoma. Cada hoja tiene un tamaño de aproximadamente 30 a 60 cm de longitud y 3 a 10 mm de ancho. Las hojas emergen en espiral desde el rizoma, lo que les da una apariencia en forma de abanico desde arriba. Las hojas de esta especie son lisas, sin pelos y suaves al tacto. Tienen un color verde intenso y pueden ser un poco más claras en la base. Las hojas también tienen un borde muy afilado, especialmente en la parte superior, lo que las hace parecer como si fueran de corte filoso.

6. FLORES

Las flores de Cyperus esculentus son pequeñas y se agrupan en estructuras llamadas espigas. Cada espiga está compuesta por varias flores, y estas aparecen en la parte superior del tallo emergiendo por encima del suelo. Cada flor consta de tres partes principales: el perianto, los estambres y el pistilo. Las flores son pequeñas y no tienen pétalos vistosos ni colores llamativos. Su polinización puede ocurrir por medio del viento o a través de la acción de insectos. En el centro de la flor, se encuentran los estambres y el pistilo. Los estambres son los órganos masculinos que producen el polen. Son numerosos y tienen filamentos largos y anteras que contienen el polen. El pistilo es el órgano femenino de la flor y está compuesto por un ovario en la base, que contiene los óvulos, y un estilo que se extiende desde el ovario hasta el estigma, donde ocurre la polinización.

7. FRUTOS

Los frutos de Cyperus esculentus son pequeños y redondos, y se forman a partir de la polinización exitosa de las flores. Los frutos contienen una única semilla, que es lo que comúnmente se conoce como "chufa" o "nuez tigre". Cada fruto tiene una superficie ligeramente rugosa y es de color marrón claro. Los frutos miden aproximadamente entre 4 y 6 mm de diámetro y contienen una semilla del mismo tamaño en su interior. El proceso de maduración de los frutos es rápido, acelerado por la acción de la radiación solar y la temperatura del suelo, y comienzan a descomponerse una vez que la semilla germina.

8. SEMILLAS

 Las semillas de Cyperus esculentus, también conocidas como "chufas" o "nueces tigre", son un importante producto alimenticio que se utiliza en diversas gastronomías del mundo. Las semillas son ricas en nutrientes como las grasas esenciales, las proteínas y los minerales. Las semillas tienen una forma alargada y ovalada, que se asemeja a una pequeña nuez puntiaguda en ambos extremos. Tienen una superficie ligeramente rugosa y una textura terrosa y ligeramente aceitosa al tacto. Su tamaño promedio es de unos 5 mm de largo y 3 mm de ancho. Las semillas tienen una capa dura en el exterior que las protege de la humedad y otros factores abióticos. En el interior, las semillas tienen una estructura blanquecina y lechosa que contiene gran cantidad de almidones y aceites esenciales.

9. MODIFICACIONES O ESTRUCTURAS ESPECIALIZADAS

Cyperus esculentus tiene algunas estructuras especializadas para adaptarse a su ambiente y maximizar su éxito reproductivo. Las estructuras especializadas más notables incluyen sus raíces fibrosas, sus tubérculos y sus estolones. Las raíces fibrosas de la planta son muy finas y se ramifican extensamente en la superficie del suelo. Estas raíces ayudan a absorber nutrientes y agua de forma efectiva, lo que le permite crecer en suelos poco profundos y áreas con baja disponibilidad hídrica. Otra estructura especializada que esta tiene es un sistema de tubérculos subterráneos. Estos tubérculos son reservas de alimento y permiten a la planta sobrevivir en condiciones de sequía o con bajos niveles de nutrientes. Los estolones son estructuras especializadas que brotan de la planta madre y crecen paralelamente al suelo, creando nuevas plantas a medida que se enraízan.

10. ORIGEN Y DISTRIBUCION GEOGRAFICA

Cyperus esculentus es originaria de África. Se cree que su origen se encuentra en el área de los países de África Occidental, aunque actualmente se encuentra distribuida en varias regiones del mundo. En cuanto a su distribución geográfica, se ha naturalizado en muchas partes del mundo debido a su adaptabilidad y capacidad de propagación. Se encuentra en regiones de África, Europa, América del Norte, América del Sur, Asia y Oceanía.

11. IMPORTANCIA ECOLOGICA

Cyperus esculentus tiene una importancia ecológica significativa en diferentes hábitats. Como planta perenne, forma densos macizos que ayudan a estabilizar el suelo y prevenir la erosión. Sus raíces fibrosas también contribuyen a la infiltración de agua y al ciclo de nutrientes en el suelo. Además, la planta proporciona refugio y alimento para diversos organismos, como insectos, aves y pequeños mamíferos.

12. USOS PARA EL HOMBRE

Cyperus esculentus es muy apreciada por los seres humanos debido a sus diversos usos. El principal uso es como alimento, especialmente por sus tubérculos conocidos como chufas. Estos tubérculos tienen un sabor dulce y una textura crujiente, y se utilizan en la preparación de bebidas, postres y aperitivos en diferentes culturas. En algunos países, como España, se utiliza para elaborar la popular horchata de chufa. Además, la chufa también se utiliza en la industria de la cosmética y la medicina. Se obtiene aceite de chufa, que contiene ácidos grasos esenciales y vitamina E, y se utiliza en productos de cuidado de la piel y el cabello. También se han estudiado las propiedades medicinales de la planta, como su efecto antioxidante y antiinflamatorio, y se están llevando a cabo investigaciones para explorar su potencial terapéutico.

13. USO CULTURAL O ANCESTRAL  

Cyperus esculentus tiene un uso cultural y ancestral en varias comunidades. En África, la planta y sus tubérculos han sido utilizados desde tiempos antiguos como alimento y fuente de nutrición. En España, la horchata de chufa es una bebida tradicional y forma parte de la cultura popular, especialmente en la región de Valencia. En algunas culturas africanas, tiene un significado simbólico y se utiliza en rituales y ceremonias tradicionales. Además, ha sido objeto de leyendas y mitos en diferentes culturas, que enriquecen su valor cultural.

     Soto Montiel Anyi Paola - 10°D


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