lunes, 13 de noviembre de 2023

Guamuchil (Pithecellobium dulce)






( HENLI) Herbario


Dominio:

EUCARIOTA

 REINO:

PLANTAE

SUBREINO:

TRACHEOBIONTA

DIVISION:

MAGNOLIOPHYTA

DIVISION:

MAGNOLIOPHYTA

CLASE:

MAGNOLIOPSIDA

ORDEN:

FABALES

FAMILIAR:

FABACEAE

SUBFAMILIA:

MIMOSOIDEAE

GENERO:

PITHECELLOBIUN

ESPECIE:

P. DULCE

ESCRITA POR:

ARRIAGA M. EN MEXICO DE 1994

      

 

         Planta


                    Ubicación 

     

 


 1 Dame la etimología de su género y especie, determina y año de determina sobre pithecellobium dulce.   

 

 

La etimología del género Pithecellobium proviene del griego pithekos, que significa mono, y ellobium, que significa oreja o pabellón auricular, aludiendo a los frutos de algunas especies que tienen forma retorcida que recuerda a las orejas de los simios³⁴. El epíteto específico dulce proviene del latín dulcis, que significa grato al paladar, en alusión al arilo de sus semillas, que es comestible³⁴.

 

La determinación de Pithecellobium dulce fue hecha por el botánico inglés George Bentham en 1844, basándose en la descripción original de William Roxburgh, quien la nombró como Mimosa dulcis en 1795⁵⁸..

 

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2  Dame una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus raices. 

 

 

 Las raíces de Pithecellobium dulce son profundas y fuertes, capaces de soportar la sequía y la salinidad del suelo¹. Según algunos estudios, las raíces de este árbol pueden asociarse con bacterias fijadoras de nitrógeno, lo que le permite mejorar la fertilidad del suelo y crecer en condiciones pobres². Las raíces también tienen propiedades medicinales, ya que se usan para tratar la disentería, la diarrea, la fiebre y las infecciones de la piel³. Además, las raíces pueden servir como forraje para el ganado, especialmente en épocas de escasez de alimento⁴.

 


3  Pithecellobium dulce: qué es, características, hábitat, propiedades. https://www.l…

El tallo de Pithecellobium dulce es una parte importante de la planta, ya que sostiene las ramas, las hojas, las flores y los frutos. El tallo tiene las siguientes características¹²³:

 

- Es ligeramente torcido, con un diámetro promedio de 100 cm.

- Tiene un color gris plomizo a gris moreno, con bandas horizontales protuberantes.

- Tiene lenticelas de color café rojizo agrupadas en líneas longitudinales, que son pequeñas aberturas que permiten el intercambio de gases entre el tallo y el ambiente.

- Tiene una corteza externa lisa o poco fisurada, que con el tiempo se vuelve áspera y acanalada, y a veces se desprende en placas.

- Tiene una corteza interna de color crema claro, que se torna pardo rosado con el tiempo, fibrosa, con ligero olor a ajo.

- Tiene una …ecino

 4 Dame una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de su tallo

 El tallo de Pithecellobium dulce es una parte importante de la planta, ya que sostiene las ramas, las hojas, las flores y los frutos. El tallo tiene las siguientes características¹²³:

 

- Es ligeramente torcido, con un diámetro promedio de 100 cm.

- Tiene un color gris plomizo a gris moreno, con bandas horizontales protuberantes.

- Tiene lenticelas de color café rojizo agrupadas en líneas longitudinales, que son pequeñas aberturas que permiten el intercambio de gases entre el tallo y el ambiente.

- Tiene una corteza externa lisa o poco fisurada, que con el tiempo se vuelve áspera y acanalada, y a veces se desprende en placas.

- Tiene una corteza interna de color crema claro, que se torna pardo rosado con el tiempo, fibrosa, con ligero olor a ajo.

- Tiene una …

 5 Dame una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus hojas

Las hojas de Pithecellobium dulce son una parte esencial de la planta, ya que realizan la fotosíntesis y producen el alimento para el árbol. Las hojas tienen las siguientes características¹²³:

 

- Son alternas, dispuestas en espiral, compuestas, pecioladas y bipinnadas.

- Tienen un solo par de folíolos primarios, cada uno con un solo par de folíolos secundarios.

- Los folíolos secundarios son sésiles, elípticos a obovado-elípticos, de 13 a 50 mm de largo y 5 a 15 mm de ancho.

- La base de los folíolos es asimétricamente obtusa, el margen es entero y el ápice es obtuso y emarginado.

- La textura de los folíolos es papirácea, glabra o ligeramente pelosa en ambas caras, de color verde amarillento por el haz y verde grisáceo por el envés.

- El pecíolo tiene una glándula en la zona de unión de los folíolos, que puede secretar néctar para atraer a los polinizadores.

- La base del pecíolo tiene estípulas espiniformes, que pueden servir como defensa contra los herbívoros.

 

Las hojas de Pithecellobium dulce tienen varios usos, como los siguientes¹³:

 

- Se pueden consumir como alimento, ya que son ricas en proteínas, vitaminas y minerales.

- Se pueden emplear como forraje, ya que son apetecibles para el ganado y tienen un alto valor nutritivo.

- Se pueden utilizar como medicina, ya que tienen propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas, etc.

- Se pueden aprovechar como abono, ya que aportan materia orgánica y nitrógeno al suelo.

 

 

6 Dame una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus flores

 

Las flores de Pithecellobium dulce son una parte importante de la planta, ya que producen el polen y el néctar que atraen a los polinizadores. Las flores tienen las siguientes características¹²³:

 

- Son pequeñas, actinomorfas, de color blanco cremoso o verde claro, y ligeramente perfumadas.

- Se organizan en inflorescencias axilares o terminales, que son racimos de 5 a 30 cm de largo, con muchas flores agrupadas en cabezuelas de 1 a 1.5 cm de diámetro.

- Tienen un cáliz de 5 sépalos soldados, que forman un tubo de 2 a 3 mm de largo, con 5 lóbulos triangulares de 1 mm de largo.

- Tienen una corola de 5 pétalos libres, que son oblongos, de 2 a 3 mm de largo y 1 mm de ancho, con ápice redondeado y uña corta.

- Tienen 10 estambres libres, que son más largos que los pétalos, con filamentos blancos y anteras amarillas.

- Tienen un ovario súpero, con un estilo delgado y un estigma capitado.

 

Las flores de Pithecellobium dulce tienen varios usos, como los siguientes

 

- Se pueden consumir como alimento, ya que son dulces y aromáticas, y se pueden usar para hacer infusiones, mermeladas, jaleas, etc.

- Se pueden emplear como medicina, ya que tienen propiedades antihelmínticas, antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas, etc.

- Se pueden aprovechar como fuente de néctar y polen para las abejas, que producen una miel de buena calidad y sabor..

 

7 Dame una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus frutos

    

Los frutos de Pithecellobium dulce son una parte apreciada de la planta, ya que son comestibles y tienen un sabor dulce y agradable. Los frutos tienen las siguientes características¹²³:

 

- Son vainas delgadas, retorcidas, enrolladas en forma de espiral, de 15 a 20 cm de largo y 10 a 15 mm de ancho.

- Son de color verde cuando están inmaduros, y cambian a rojizo o rosado cuando maduran, abriéndose para liberar las semillas.

- Contienen de 5 a 15 semillas, que son ovoides, comprimidas, de 8 a 10 mm de largo y 6 a 8 mm de ancho, de color negro o marrón oscuro.

- Las semillas están rodeadas de un arilo carnoso, que es la parte comestible del fruto, de color blanco, rosa o rojo claro, de textura suave y sabor dulce y ácido.

- El arilo contiene azúcares, ácidos orgánicos, vitaminas, minerales y antioxidantes, que le confieren propiedades nutritivas y medicinales.

 

Los frutos de Pithecellobium dulce tienen varios usos, como los siguientes

 

- Se pueden consumir frescos, pelando la vaina y masticando el arilo, o bien secos, tostados o cocidos.

- Se pueden preparar como postres, mermeladas, jaleas, helados, dulces, bebidas, licores, vinagres, etc.

- Se pueden emplear como forraje, ya que son apetecibles para el ganado y tienen un alto valor energético.

- Se pueden utilizar como medicina, ya que tienen propiedades antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas, antihelmínticas, etc.

- Se pueden aprovechar como fuente de semillas, que se pueden germinar para obtener plántulas o se pueden usar como abono.

 

8 Dame una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus semillas

 

Las semillas de Pithecellobium dulce son una parte comestible y útil de la planta, ya que contienen nutrientes y sustancias activas. Las semillas tienen las siguientes características

 

- Son de color negro o marrón oscuro, con un brillo característico.

- Son de forma ovoide, oblonga o aplanada, de 8 a 12 mm de largo y 6 a 8 mm de ancho.

- Están rodeadas de un arilo carnoso, que es la parte comestible del fruto, de color blanco, rosa o rojo claro, de textura suave y sabor dulce y ácido.

- El arilo contiene azúcares, ácidos orgánicos, vitaminas, minerales y antioxidantes, que le confieren propiedades nutritivas y medicinales.

- La testa de la semilla es delgada y permeable al agua, lo que facilita la germinación.

 

Las semillas de Pithecellobium dulce tienen varios usos, como los siguientes:

 

- Se pueden consumir frescas, pelando la vaina y masticando el arilo, o bien secas, tostadas o cocidas.

- Se pueden preparar como postres, mermeladas, jaleas, helados, dulces, bebidas, licores, vinagres, etc.

- Se pueden emplear como forraje, ya que son apetecibles para el ganado y tienen un alto valor energético.

- Se pueden utilizar como medicina, ya que tienen propiedades antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas, antihelmínticas, etc.

- Se pueden aprovechar como fuente de semillas, que se pueden germinar para obtener plántulas o se pueden usar como abono.

 

9 Dame una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus modificaciones o estructuras especializadas

 

Pithecellobium dulce es una planta que presenta algunas modificaciones o estructuras especializadas que le permiten adaptarse a su hábitat y cumplir diversas funciones. Algunas de estas estructuras son las siguientes:

 

- *Espinas*: Son prolongaciones endurecidas de la corteza que se encuentran en las ramas y el tallo. Tienen la función de proteger a la planta de los herbívoros y de reducir la pérdida de agua por transpiración.

- *Lenticelas*: Son pequeñas aberturas que se observan en la corteza externa, de color café rojizo. Tienen la función de permitir el intercambio de gases entre el tallo y el ambiente, facilitando la respiración de la planta.

- *Glándulas*: Son estructuras que se localizan en la base del pecíolo de las hojas, y que pueden secretar néctar. Tienen la función de atraer a los polinizadores, como las abejas, que se alimentan del néctar y transportan el polen de una flor a otra.

- *Arilo*: Es una envoltura carnosa que rodea a las semillas, de color blanco, rosa o rojo claro. Tiene la función de proteger a las semillas de la desecación y de atraer a los dispersores, como las aves y los mamíferos, que se alimentan del arilo y dispersan las semillas.

 

 

10 Dame su origen y distribución geográfica sobre pithecellobium dulce

 

El origen y la distribución geográfica de Pithecellobium dulce son los siguientes:

 

- El Pithecellobium dulce es un árbol nativo de México, que se distribuye desde Centroamérica hasta el norte de Sudamérica¹²³.

- Su hábitat natural son los bosques secos tropicales y subtropicales, los matorrales espinosos, las sabanas y las zonas costeras¹².

- Se adapta a diferentes tipos de suelos, desde arenosos hasta arcillosos, y tolera la sequía, la salinidad y la contaminación¹².

- Se ha introducido en otras regiones del mundo, como la India, Filipinas, Indonesia, Malasia, Hawái, Australia, África y el Caribe¹²⁴.

- Se cultiva como planta ornamental, forrajera, medicinal, maderera y alimenticia, y también se usa para la reforestación y la apicultura

 

 

11 Su importancia ecológica sobre pithecellobium dulce

 

El Pithecellobium dulce es una planta que tiene una gran importancia ecológica, ya que cumple diversas funciones en el ecosistema. Algunas de estas funciones son las siguientes:

 

- Es una especie secundaria, que forma parte de los bosques secos tropicales y subtropicales, los matorrales espinosos, las sabanas y las zonas costeras¹². Estos ecosistemas son muy diversos y albergan una gran variedad de flora y fauna, pero también son muy vulnerables a la degradación y la deforestación.

- Es una leguminosa, que puede asociarse con bacterias fijadoras de nitrógeno del suelo Esto le permite mejorar la fertilidad del suelo y crecer en condiciones pobres, además de beneficiar a otras plantas que crecen cerca de ella.

- Es una planta de usos múltiples, que proporciona múltiples productos económicos y servicios ambientales¹²³. Se puede emplear como leña, carbón, madera, forraje, alimento, medicina, goma, resina, tanino, miel, etc. También se puede usar para la reforestación, la apicultura, la ornamentación, la conservación del suelo y el agua, etc.

- Es una planta que atrae y alimenta a diversos polinizadores y dispersores¹²³. Sus flores producen néctar y polen que atraen a las abejas, las mariposas, los colibríes y otros insectos. Sus frutos tienen un arilo dulce y carnoso que atrae a las aves, los murciélagos, los monos y otros mamíferos. Estos animales ayudan a la reproducción y la dispersión de la planta, así como a la biodiversidad del ecosistema.

 

12 Usos para el hombre sobre pithecellobium dulce

El Pithecellobium dulce es un árbol que tiene varios usos para el hombre, tanto económicos como ecológicos. Algunos de estos usos son los siguientes:

 

- Se puede emplear como leña, carbón, madera, goma, resina y tanino, ya que tiene un alto poder calorífico, una madera resistente y duradera, y una corteza rica en sustancias útiles

- Se puede utilizar como forraje, alimento y miel, ya que sus hojas, flores y frutos son apetecibles y nutritivos para el ganado, las abejas y el hombre¹²³. El arilo de los frutos es especialmente dulce y se puede consumir fresco o procesado en postres, bebidas, mermeladas, etc.

- Se puede aprovechar como medicina, ya que tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas, antihelmínticas, etc. Se pueden usar las hojas, la corteza, las flores y las raíces para tratar diversas afecciones, como la disentería, la diarrea, la fiebre, las infecciones de la piel, el herpes, las heridas, etc

- Se puede cultivar como planta ornamental, reforestadora, apícola y de conservación, ya que tiene una copa amplia y frondosa, flores aromáticas y frutos vistosos, que embellecen el paisaje y atraen a la fauna¹³. Además, es una leguminosa que mejora la fertilidad del suelo, tolera la sequía, la salinidad y la contaminación, y protege el suelo y el agua.

 

13 Uso cultural o ancestral sobre pithecellobium dulce

El Pithecellobium dulce es un árbol que tiene un uso cultural o ancestral en diversas regiones de América, donde se le conoce con diferentes nombres como guamúchil, gallinero, pinzan, chiminango o gina. Algunos ejemplos de su uso cultural o ancestral son los siguientes:

 

- En México, el guamúchil es un árbol emblemático de la ciudad de Guamúchil, en el estado de Sinaloa, donde se celebra cada año la Feria del Guamúchil, con exposiciones, concursos, eventos artísticos y culturales¹. También se le considera un árbol sagrado para los pueblos indígenas de Oaxaca, como los zapotecos y los mixes, que lo usan para rituales y ceremonias.

- En Centroamérica, el guamúchil es un árbol muy apreciado por sus frutos, que se consumen frescos o procesados en dulces, bebidas, vinagres, etc. También se le atribuyen propiedades medicinales, ya que se usa para tratar diversas afecciones, como la diarrea, la fiebre, las infecciones de la piel, el herpes, las heridas, etc.

- En Sudamérica, el guamúchil es un árbol que se cultiva como ornamental, forrajero, maderero y alimenticio. Se le conoce como espina de Madrás, aunque no es nativo de esa región. También se le llama tucuy en el estado de Tabasco, en Venezuela, donde se le considera un árbol de la buena suerte.



Pithecellobium  dulce





 Planta  pithecellobium dulce 





                               Ubicación

Gamboa Camargo Guaicer

Grado 10 * D

               

                                                                                               

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