( HENLI) Herbario |
Dominio: |
EUCARIOTA |
REINO: |
PLANTAE |
SUBREINO: |
TRACHEOBIONTA |
DIVISION: |
MAGNOLIOPHYTA |
DIVISION: |
MAGNOLIOPHYTA |
CLASE: |
MAGNOLIOPSIDA |
ORDEN: |
FABALES |
FAMILIAR: |
FABACEAE |
SUBFAMILIA: |
MIMOSOIDEAE |
GENERO: |
PITHECELLOBIUN |
ESPECIE: |
P. DULCE |
ESCRITA POR: |
ARRIAGA M. EN MEXICO DE 1994 |
Ubicación
1 Dame la etimología de su género y
especie, determina y año de determina sobre pithecellobium dulce.
La etimología
del género Pithecellobium proviene del griego pithekos, que significa mono, y
ellobium, que significa oreja o pabellón auricular, aludiendo a los frutos de
algunas especies que tienen forma retorcida que recuerda a las orejas de los
simios³⁴. El epíteto específico dulce proviene del latín dulcis, que significa grato
al paladar, en alusión al arilo de sus semillas, que es comestible³⁴.
La
determinación de Pithecellobium dulce fue hecha por el botánico inglés George
Bentham en 1844, basándose en la descripción original de William Roxburgh,
quien la nombró como Mimosa dulcis en 1795⁵⁸..
.
.
2 Dame una descripción detallada sobre
pithecellobium dulce de sus raices.
Las raíces de Pithecellobium dulce son
profundas y fuertes, capaces de soportar la sequía y la salinidad del suelo¹.
Según algunos estudios, las raíces de este árbol pueden asociarse con bacterias
fijadoras de nitrógeno, lo que le permite mejorar la fertilidad del suelo y
crecer en condiciones pobres². Las raíces también tienen propiedades
medicinales, ya que se usan para tratar la disentería, la diarrea, la fiebre y
las infecciones de la piel³. Además, las raíces pueden servir como forraje para
el ganado, especialmente en épocas de escasez de alimento⁴.
3 Pithecellobium dulce: qué es, características, hábitat, propiedades.
https://www.l…
El tallo de Pithecellobium dulce es una parte importante de la planta, ya que sostiene las ramas, las hojas, las flores y los frutos. El tallo tiene las siguientes características¹²³:
- Es
ligeramente torcido, con un diámetro promedio de 100 cm.
- Tiene un
color gris plomizo a gris moreno, con bandas horizontales protuberantes.
- Tiene
lenticelas de color café rojizo agrupadas en líneas longitudinales, que son
pequeñas aberturas que permiten el intercambio de gases entre el tallo y el
ambiente.
- Tiene una
corteza externa lisa o poco fisurada, que con el tiempo se vuelve áspera y
acanalada, y a veces se desprende en placas.
- Tiene una
corteza interna de color crema claro, que se torna pardo rosado con el tiempo,
fibrosa, con ligero olor a ajo.
- Tiene una
…ecino
4 Dame una descripción detallada sobre
pithecellobium dulce de su tallo
El tallo de Pithecellobium dulce es una parte
importante de la planta, ya que sostiene las ramas, las hojas, las flores y los
frutos. El tallo tiene las siguientes características¹²³:
- Es ligeramente
torcido, con un diámetro promedio de 100 cm.
- Tiene un
color gris plomizo a gris moreno, con bandas horizontales protuberantes.
- Tiene
lenticelas de color café rojizo agrupadas en líneas longitudinales, que son
pequeñas aberturas que permiten el intercambio de gases entre el tallo y el
ambiente.
- Tiene una
corteza externa lisa o poco fisurada, que con el tiempo se vuelve áspera y
acanalada, y a veces se desprende en placas.
- Tiene una
corteza interna de color crema claro, que se torna pardo rosado con el tiempo,
fibrosa, con ligero olor a ajo.
- Tiene una …
5 Dame una descripción detallada sobre
pithecellobium dulce de sus hojas
Las hojas de
Pithecellobium dulce son una parte esencial de la planta, ya que realizan la
fotosíntesis y producen el alimento para el árbol. Las hojas tienen las
siguientes características¹²³:
- Son alternas,
dispuestas en espiral, compuestas, pecioladas y bipinnadas.
- Tienen un
solo par de folíolos primarios, cada uno con un solo par de folíolos
secundarios.
- Los folíolos
secundarios son sésiles, elípticos a obovado-elípticos, de 13 a 50 mm de largo
y 5 a 15 mm de ancho.
- La base de
los folíolos es asimétricamente obtusa, el margen es entero y el ápice es
obtuso y emarginado.
- La textura de
los folíolos es papirácea, glabra o ligeramente pelosa en ambas caras, de color
verde amarillento por el haz y verde grisáceo por el envés.
- El pecíolo
tiene una glándula en la zona de unión de los folíolos, que puede secretar
néctar para atraer a los polinizadores.
- La base del
pecíolo tiene estípulas espiniformes, que pueden servir como defensa contra los
herbívoros.
Las hojas de
Pithecellobium dulce tienen varios usos, como los siguientes¹³:
- Se pueden
consumir como alimento, ya que son ricas en proteínas, vitaminas y minerales.
- Se pueden
emplear como forraje, ya que son apetecibles para el ganado y tienen un alto
valor nutritivo.
- Se pueden
utilizar como medicina, ya que tienen propiedades antibacterianas,
antiinflamatorias, antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas, etc.
- Se pueden
aprovechar como abono, ya que aportan materia orgánica y nitrógeno al suelo.
6 Dame
una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus flores
Las flores de Pithecellobium dulce son una parte importante
de la planta, ya que producen el polen y el néctar que atraen a los
polinizadores. Las flores tienen las siguientes características¹²³:
- Son pequeñas, actinomorfas, de color blanco cremoso o
verde claro, y ligeramente perfumadas.
- Se organizan en inflorescencias axilares o terminales,
que son racimos de 5 a 30 cm de largo, con muchas flores agrupadas en
cabezuelas de 1 a 1.5 cm de diámetro.
- Tienen un cáliz de 5 sépalos soldados, que forman un tubo
de 2 a 3 mm de largo, con 5 lóbulos triangulares de 1 mm de largo.
- Tienen una corola de 5 pétalos libres, que son oblongos,
de 2 a 3 mm de largo y 1 mm de ancho, con ápice redondeado y uña corta.
- Tienen 10 estambres libres, que son más largos que los
pétalos, con filamentos blancos y anteras amarillas.
- Tienen un ovario súpero, con un estilo delgado y un
estigma capitado.
Las flores de Pithecellobium dulce tienen varios usos, como
los siguientes
- Se pueden consumir como alimento, ya que son dulces y
aromáticas, y se pueden usar para hacer infusiones, mermeladas, jaleas, etc.
- Se pueden emplear como medicina, ya que tienen
propiedades antihelmínticas, antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas,
etc.
- Se pueden aprovechar como fuente de néctar y polen para
las abejas, que producen una miel de buena calidad y sabor..
7 Dame
una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus frutos
Los frutos de Pithecellobium dulce son una parte apreciada
de la planta, ya que son comestibles y tienen un sabor dulce y agradable. Los
frutos tienen las siguientes características¹²³:
- Son vainas delgadas, retorcidas, enrolladas en forma de
espiral, de 15 a 20 cm de largo y 10 a 15 mm de ancho.
- Son de color verde cuando están inmaduros, y cambian a
rojizo o rosado cuando maduran, abriéndose para liberar las semillas.
- Contienen de 5 a 15 semillas, que son ovoides,
comprimidas, de 8 a 10 mm de largo y 6 a 8 mm de ancho, de color negro o marrón
oscuro.
- Las semillas están rodeadas de un arilo carnoso, que es
la parte comestible del fruto, de color blanco, rosa o rojo claro, de textura
suave y sabor dulce y ácido.
- El arilo contiene azúcares, ácidos orgánicos, vitaminas,
minerales y antioxidantes, que le confieren propiedades nutritivas y
medicinales.
Los frutos de Pithecellobium dulce tienen varios usos, como
los siguientes
- Se pueden consumir frescos, pelando la vaina y masticando
el arilo, o bien secos, tostados o cocidos.
- Se pueden preparar como postres, mermeladas, jaleas,
helados, dulces, bebidas, licores, vinagres, etc.
- Se pueden emplear como forraje, ya que son apetecibles
para el ganado y tienen un alto valor energético.
- Se pueden utilizar como medicina, ya que tienen
propiedades antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas, antihelmínticas,
etc.
- Se pueden aprovechar como fuente de semillas, que se
pueden germinar para obtener plántulas o se pueden usar como abono.
8 Dame
una descripción detallada sobre pithecellobium dulce de sus semillas
Las semillas de Pithecellobium dulce son una parte
comestible y útil de la planta, ya que contienen nutrientes y sustancias
activas. Las semillas tienen las siguientes características
- Son de color negro o marrón oscuro, con un brillo
característico.
- Son de forma ovoide, oblonga o aplanada, de 8 a 12 mm de
largo y 6 a 8 mm de ancho.
- Están rodeadas de un arilo carnoso, que es la parte
comestible del fruto, de color blanco, rosa o rojo claro, de textura suave y
sabor dulce y ácido.
- El arilo contiene azúcares, ácidos orgánicos, vitaminas,
minerales y antioxidantes, que le confieren propiedades nutritivas y
medicinales.
- La testa de la semilla es delgada y permeable al agua, lo
que facilita la germinación.
Las semillas de Pithecellobium dulce tienen varios usos,
como los siguientes:
- Se pueden consumir frescas, pelando la vaina y masticando
el arilo, o bien secas, tostadas o cocidas.
- Se pueden preparar como postres, mermeladas, jaleas,
helados, dulces, bebidas, licores, vinagres, etc.
- Se pueden emplear como forraje, ya que son apetecibles
para el ganado y tienen un alto valor energético.
- Se pueden utilizar como medicina, ya que tienen
propiedades antidiabéticas, antidiarreicas, antiespasmódicas, antihelmínticas,
etc.
- Se pueden aprovechar como fuente de semillas, que se
pueden germinar para obtener plántulas o se pueden usar como abono.
9 Dame una descripción
detallada sobre pithecellobium dulce de sus modificaciones o estructuras
especializadas
Pithecellobium dulce es una planta que presenta algunas
modificaciones o estructuras especializadas que le permiten adaptarse a su
hábitat y cumplir diversas funciones. Algunas de estas estructuras son las
siguientes:
- *Espinas*: Son prolongaciones endurecidas de la corteza
que se encuentran en las ramas y el tallo. Tienen la función de proteger a la
planta de los herbívoros y de reducir la pérdida de agua por transpiración.
- *Lenticelas*: Son pequeñas aberturas que se observan en la
corteza externa, de color café rojizo. Tienen la función de permitir el
intercambio de gases entre el tallo y el ambiente, facilitando la respiración
de la planta.
- *Glándulas*: Son estructuras que se localizan en la base
del pecíolo de las hojas, y que pueden secretar néctar. Tienen la función de
atraer a los polinizadores, como las abejas, que se alimentan del néctar y
transportan el polen de una flor a otra.
- *Arilo*: Es una envoltura carnosa que rodea a las
semillas, de color blanco, rosa o rojo claro. Tiene la función de proteger a
las semillas de la desecación y de atraer a los dispersores, como las aves y
los mamíferos, que se alimentan del arilo y dispersan las semillas.
10 Dame su origen y
distribución geográfica sobre pithecellobium dulce
El origen y la distribución geográfica de Pithecellobium
dulce son los siguientes:
- El Pithecellobium dulce es un árbol nativo de México, que
se distribuye desde Centroamérica hasta el norte de Sudamérica¹²³.
- Su hábitat natural son los bosques secos tropicales y
subtropicales, los matorrales espinosos, las sabanas y las zonas costeras¹².
- Se adapta a diferentes tipos de suelos, desde arenosos
hasta arcillosos, y tolera la sequía, la salinidad y la contaminación¹².
- Se ha introducido en otras regiones del mundo, como la
India, Filipinas, Indonesia, Malasia, Hawái, Australia, África y el Caribe¹²⁴.
- Se cultiva como planta ornamental, forrajera, medicinal,
maderera y alimenticia, y también se usa para la reforestación y la apicultura
11 Su importancia
ecológica sobre pithecellobium dulce
El Pithecellobium dulce es una planta que tiene una gran
importancia ecológica, ya que cumple diversas funciones en el ecosistema.
Algunas de estas funciones son las siguientes:
- Es una especie secundaria, que forma parte de los bosques
secos tropicales y subtropicales, los matorrales espinosos, las sabanas y las
zonas costeras¹². Estos ecosistemas son muy diversos y albergan una gran variedad
de flora y fauna, pero también son muy vulnerables a la degradación y la
deforestación.
- Es una leguminosa, que puede asociarse con bacterias
fijadoras de nitrógeno del suelo Esto le permite mejorar la fertilidad del
suelo y crecer en condiciones pobres, además de beneficiar a otras plantas que
crecen cerca de ella.
- Es una planta de usos múltiples, que proporciona múltiples
productos económicos y servicios ambientales¹²³. Se puede emplear como leña,
carbón, madera, forraje, alimento, medicina, goma, resina, tanino, miel, etc.
También se puede usar para la reforestación, la apicultura, la ornamentación,
la conservación del suelo y el agua, etc.
- Es una planta que atrae y alimenta a diversos
polinizadores y dispersores¹²³. Sus flores producen néctar y polen que atraen a
las abejas, las mariposas, los colibríes y otros insectos. Sus frutos tienen un
arilo dulce y carnoso que atrae a las aves, los murciélagos, los monos y otros
mamíferos. Estos animales ayudan a la reproducción y la dispersión de la planta,
así como a la biodiversidad del ecosistema.
12 Usos para el hombre
sobre pithecellobium dulce
El Pithecellobium dulce es un árbol que tiene varios usos
para el hombre, tanto económicos como ecológicos. Algunos de estos usos son los
siguientes:
- Se puede emplear como leña, carbón, madera, goma, resina y
tanino, ya que tiene un alto poder calorífico, una madera resistente y
duradera, y una corteza rica en sustancias útiles
- Se puede utilizar como forraje, alimento y miel, ya que
sus hojas, flores y frutos son apetecibles y nutritivos para el ganado, las
abejas y el hombre¹²³. El arilo de los frutos es especialmente dulce y se puede
consumir fresco o procesado en postres, bebidas, mermeladas, etc.
- Se puede aprovechar como medicina, ya que tiene propiedades
antibacterianas, antiinflamatorias, antidiabéticas, antidiarreicas,
antiespasmódicas, antihelmínticas, etc. Se pueden usar las hojas, la
corteza, las flores y las raíces para tratar diversas afecciones, como la
disentería, la diarrea, la fiebre, las infecciones de la piel, el herpes, las
heridas, etc
- Se puede cultivar como planta ornamental, reforestadora,
apícola y de conservación, ya que tiene una copa amplia y frondosa, flores
aromáticas y frutos vistosos, que embellecen el paisaje y atraen a la fauna¹³.
Además, es una leguminosa que mejora la fertilidad del suelo, tolera la sequía,
la salinidad y la contaminación, y protege el suelo y el agua.
13 Uso cultural o
ancestral sobre pithecellobium dulce
El Pithecellobium dulce es un árbol que tiene un uso
cultural o ancestral en diversas regiones de América, donde se le conoce con
diferentes nombres como guamúchil, gallinero, pinzan, chiminango o gina.
Algunos ejemplos de su uso cultural o ancestral son los siguientes:
- En México, el guamúchil es un árbol emblemático de la
ciudad de Guamúchil, en el estado de Sinaloa, donde se celebra cada año la
Feria del Guamúchil, con exposiciones, concursos, eventos artísticos y
culturales¹. También se le considera un árbol sagrado para los pueblos indígenas
de Oaxaca, como los zapotecos y los mixes, que lo usan para rituales y
ceremonias.
- En Centroamérica, el guamúchil es un árbol muy apreciado
por sus frutos, que se consumen frescos o procesados en dulces, bebidas,
vinagres, etc. También se le atribuyen propiedades medicinales, ya que se usa
para tratar diversas afecciones, como la diarrea, la fiebre, las infecciones de
la piel, el herpes, las heridas, etc.
- En Sudamérica, el guamúchil es un árbol que se cultiva
como ornamental, forrajero, maderero y alimenticio. Se le conoce como espina de
Madrás, aunque no es nativo de esa región. También se le llama tucuy en el
estado de Tabasco, en Venezuela, donde se le considera un árbol de la buena
suerte.
Pithecellobium dulce
Planta pithecellobium dulce
Ubicación
Gamboa Camargo Guaicer
Grado 10 * D
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